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環境とからだにやさしいヘルシーレシピ

ページID:0035944 更新日:2025年12月22日更新 印刷ページ表示

下水道に油を流すと、油が冷え固まり、つまったり、においが発生したりします。料理で油を使用する際には、下水道に油を流さないようご協力をお願いいたします。また、調理方法の工夫により、使う油の量を減らすこともできます。皆さんも環境とからだにやさしいヘルシーレシピを作ってみませんか?

​​スコップコロッケ

< 材料(4人分)>

じゃが芋・・・・・4個スコップコロッケの写真

塩・・・・・・・・少々

玉ねぎ・・・・・・2分の1個

合いびき肉・・・・200g

コーン缶詰・・・・60g

サラダ油・・・・・小さじ2

焼肉のたれ・・・・大さじ4

パン粉・・・・・・大さじ4

 

< 作り方 >

①じゃが芋は皮をむいて2cm角に切り、塩を少々入れ、水からゆでる。竹串でさしてやわらかくなったらお湯を切って再度鍋に入れて火にかけ、水気をとばす。

②玉ねぎはみじん切りにする。

③フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを合いびき肉を炒め、火が通ったら焼肉のたれを入れて味付けする。

④じゃが芋をコーンを加え中火で炒め全体に味をなじませる。

⑤④を耐熱皿に入れ、パン粉をかけてオーブントースターで焼く。こんがりとした焼き色がつけば完成!

 

出典:あっちこっちクッキングレシピ集

   あっちこっちクッキングレシピ集(2)12ページ

 

うま味たっぷりズッキーニのチーズフライ

< ​材料(4人分)>

ズッキーニ・・・・・中2本(約300g)ズッキーニのチーズフライの写真

卵・・・・・・・・・1個

小麦粉・・・・・・・適量

粉チーズ・・・・・・大さじ6

パン粉・・・・・・・大さじ4

オリーブオイル・・・適量

< 作り方 >

①ズッキーニは1cmの輪切りにする。

②粉チーズパン粉を混ぜておく。

③①に卵、小麦粉と水(分量外)で作った衣、②を付ける。

④フライパンにオリーブオイルを0.5cm~1cm位入れて熱して、③を揚げ焼きにする。 

 

出典:健塩レシピ

   健塩レシピ集 8ページ

 

手のひらピザ

< 材料(餃子の皮1枚分)>

餃子の皮・・・・・・・・1枚手のひらピザの写真

ケチャップ・・・・・・・適量

ミックスベジタブル・・・適量

玉ねぎ・・・・・・・・・適量

チーズ・・・・・・・・・適量

 

< 作り方 >

①ミックスベジタブルを解凍する。

②餃子の皮にケチャップを表面に塗る。

③②に玉ねぎ、ミックスベジタブル、チーズの順にのせる。

④トースターで200度5分程度焼く。

 

出典:あっちこっちクッキングレシピ集

   あっちこっちクッキングレシピ集(1)16ページ

 

鮭ときのこのホイル蒸し

< 材料(4人分)>

鮭(うす塩)・・・・4切れ鮭ときのこのホイル蒸しの写真

玉ねぎ・・・・・・・1個

しめじ・・・・・・・1パック

しいたけ・・・・・・4枚

赤ピーマン・・・・・2個

塩・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・少々

酒・・・・・・・・・少々

スライスレモン・・・4枚

 

< 作り方 >

①玉ねぎはスライス、しめじは石づきを取って裂く。しいたけと赤ピーマンは薄くスライスしておく。

②アルミホイル(25cmにカット)に油(分量外)を薄く塗って、玉ねぎを敷き、鮭・しめじ・しいたけ・赤ピーマンを置き、塩・こしょうを軽くして酒をふりかけスライスレモンをのせて包む。

③半分くらいお湯を入れたフライパンに②を入れて、5~8分くらい蒸す。

④好みでポン酢をかけていただく。

 

出典:あっちこっちクッキングレシピ集

   あっちこっちクッキングレシピ集(1)19ページ

 

出典

あっちこっちクッキングレシピ集

あっちこっちクッキングレシピ集(1)・あっちこっちクッキングレシピ集(2) (三次市食生活改善推進協議会)

三次の旬の食材、身近で手軽に手に入れることのできる食材を使い、簡単でしかも美味しく何度でも食べたくなるレシピを紹介しています!

 

健塩レシピ

健塩レシピ集 (三次市)​

「健塩」とは、健康を維持するための適切な塩分のとり⽅のことです。健塩レシピ集では、「旬の野菜を使う、どの家庭にもある調味料を使う、調理手順を簡単にする」を基本に作っているレシピを紹介しています。栄養とうま味が豊富な旬の野菜を使うことで調味料を減らすことができます!