更新日: 2021年9月13日

新型コロナウイルス感染症に伴う施設・イベント等の対応について

広島県に緊急事態宣言が発令されたことを踏まえ、本市においても新型コロナ感染拡大防止集中対策期間中の公共施設等の利用等について、次のとおり対応します。皆様にはご不便をおかけしますが、ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

市の所管施設については、休館、使用中止または新規貸館等の受付中止の取り扱いとし、既に使用許可を行っている場合も、利用の延期や中止を要請します。
 対象期間は、9月13日から9月30日です。

主要施設の対応状況

利用制限等の内容について
 ※新規貸館中止:新規の貸館・貸室の使用申請の受付を中止する。
 ※新規使用中止:新規の使用申請の受付を中止する。

施設名 利用制限等の内容 利用制限等の期間 市の所管部局
こどもの室内遊び場 みよし 森のポッケ休館9月30日まで子育て支援部
地域子育て支援センター(市内3カ所)
※オンラインおしゃべり広場は開設中
休館9月30日まで子育て支援部
三次市民ホール きりり新規貸館中止9月30日まで教育委員会
三次市立図書館図書の貸出・返却のみ利用可9月30日まで教育委員会
奥田元宋・小由女美術館休館9月30日まで教育委員会
湯本豪一記念日本妖怪博物館休館9月30日まで地域振興部
みよし運動公園
※みよしあそびの王国は使用中止
新規使用中止9月30日まで地域振興部
甲奴健康づくりセンターゆげんき休館9月30日まで福祉保健部

その他施設の対応状況は、以下の資料をご確認ください。
 新型コロナ感染拡大防止集中対策期間における本市所管施設の対応状況 (396kbyte)pdf