納税通知書と納税方法

納税通知書

固定資産税は、納税通知書によって納税義務者に税額などの通知をします。
納税通知書には、評価額、課税標準額、税率、税額、納期、各納期における納付額、納付場所などを記載しています。
また、納期限までに納付しなかった場合の措置や納税通知書に不服がある場合の救済の方法などを記載しています。

【課税資産の内容について】

毎年1月1日現在、三次市に所有する土地・家屋のうち課税対象となった資産について、その課税内容を明細書として納税通知書と合わせて送付します。
なお、課税明細書は納税義務者ごとに課税対象となった土地・家屋のすべての資産を表示しています。

納税の方法

5月、7月、9月、11月の4期に分けて納めていただきます。
納期限は各月の末日ですが、末日が休日の場合はその翌開庁日となります。