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広島県夏の食中毒予防期間の実施について
広島県では、夏季における食中毒予防の取組みについて見直した結果、令和5年度から食中毒警報の発令・解除等は廃止となり、6月1日から9月30日までを「広島県夏の食中毒予防期間」として、食中毒予防に取り組みます。
高温多湿となる夏季は、カンピロバクターなどの細菌を原因とする食中毒が最も発生しやすい時期です。手洗いをしっかり行うとともに、食品の取り扱いに十分注意して、食中毒の発生を予防しましょう。
食中毒予防の3原則
- 十分な手洗いで菌をつけない!
- 低温保存で菌を増やさない!
- 十分な加熱で菌をやっつける!
詳しくは広島県ホームページをご覧ください。
広島県ホームページ「家庭における食中毒予防のポイント」<外部リンク>