更新日: 2020年3月17日

新型コロナウイルスの水道水への影響について

三次市内の水道水は、国が定める水道水質基準に基づき適切に水質管理を行い、安全に供給しています。
コロナウイルス属に分類されるウイルスに対しては、一般的に、塩素等による消毒の効果が高いため、適切に塩素消毒されている水道水が原因となって新型コロナウイルスに感染することはないと考えられます。
市民のみなさまには、感染拡大防止のため、三次市、広島県、厚生労働省が提供している情報を十分確認していただくとともに、手洗い、咳エチケット等の徹底をお願いします。