• 背景色
  • 文字サイズ
  • 文字拡大文字標準文字縮小
 


食中毒予防

「食中毒警報(第1号)」は、令和2年10月1日(木曜日)午前10時に解除されました。


これからは、ノロウイルスによる食中毒が発生しやすい時期になります。
引き続き、手洗いの励行、食品の十分な加熱など、食品の取扱に注意してください。



食中毒予防の3原則

  1. 手・食材・調理器具はしっかり洗いましょう。
  2. 調理したものは、できるだけ早く食べましょう。
  3. 加熱はしっかりと、中心部まで火を通しましょう。
この3原則をこころがけ、食中毒発生防止につとめましょう。


有毒植物による食中毒予防について

山菜狩りなどで誤って有毒な野草を採取し、食べたことにより、食中毒が発生しています。
山菜に混じって有毒植物が生えていることがあります。山菜狩りなどをするときは、一本一本よく確認して採り、調理前にもう一度確認しましょう。
食用の野草と確実に判断できない植物は、絶対に「採らない!食べない!売らない!人にあげない!」ようにしてください。


野草を食べて体調が悪くなったら、すぐに医療機関で診察を受けましょう。

詳しくは厚生労働省ホームページ、広島県ホームページをご覧ください。

厚生労働省HP 厚生労働省ホームページ「有毒植物による食中毒に注意しましょう」

広島県HP 広島県ホームページ「有毒植物による食中毒に注意しましょう!」



ノロウイルスによる食中毒予防について

三次市ホームページ「ノロウイルスによる感染性胃腸炎・食中毒について」




お問い合わせ
部署名: 福祉保健部 健康推進課 健康企画係
電話番号: 0824-62-6232
FAX番号: 0824-62-6382
E-mail: kenko@city.miyoshi.hiroshima.jp

PDFファイルを表示させるにはAdobe Reader(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない方は、右のボタンをクリックしてください。無償でダウンロードできます。
アドビリーダーのダウンロード
前のページに戻る
ページの先頭へ
Copyright (C) Miyoshi City. All Rights Reserved.