• 背景色
  • 文字サイズ
  • 文字拡大文字標準文字縮小
 


みんな大好き三次の給食 ふるさとランチレシピ集

6月19日、10月19日、1月19日は「みよしふるさとランチの日」

三次市では、三次産の米や野菜などをふんだんに取り入れ、栄養バランスのとれた学校・保育所給食に親しみを込めて「ふるさとランチ」と呼んでいます。
皆さんの野菜摂取量を増やし、生活習慣病を予防する「もっと野菜プロジェクト」の取り組みとして、「旬の野菜を使った学校・保育所給食:作ってみませんかふるさとランチメニュー」38品、「平成25年度のみよしふるさとランチの日メニュー」33品、「ひろしま給食100万食プロジェクトメニュー」1品をレシピ集にまとめました。
旬の野菜を使ったおいしい「ふるさとランチ」メニューを、ぜひご家庭でも作ってみてください。
ふるさとランチ画像

ふるさとランチレシピ集

ふるさとランチレシピ集


項目 ページ ダウンロードサイズ
表紙、目次1ページPDFファイルのダウンロードPDF262KB
たまねぎ2ページから10ページPDFファイルのダウンロードPDF1,291KB
さつまいも、ひろしま給食100万食プロジェクトメニュー12、13ページPDFファイルのダウンロードPDF549KB
大豆14ページから21ページPDFファイルのダウンロードPDF949KB
じゃがいも、アスパラガス、トマト、なす22、23ページPDFファイルのダウンロードPDF210KB
ピーマン、きゅうり、かぼちゃ、冬瓜24、25ページPDFファイルのダウンロードPDF210KB
米粉、さといも、山の芋、にんじん、さつまいも、ごぼう26、27ページPDFファイルのダウンロードPDF210KB
白菜、かぶ、ゆず、れんこん、大根28、29ページPDFファイルのダウンロードPDF195KB
ブロッコリー、黒豆、小松菜、ほうれん草、菜の花、キャベツ30、31ページPDFファイルのダウンロードPDF196KB
旬のお野菜カレンダー、野菜摂取啓発チラシ11、32ページPDFファイルのダウンロードPDF451KB



食育とは

一人ひとりの食に対する正しい知識や望ましい習慣を育て、また、次世代に伝えていくことです。

「食育」のページ


出前講座も承ります

地域やグループなどを対象に学習会を行います。気軽にお問い合わせください。

みよし なるほど!出前講座」のページ



お問い合わせ
部署名: 福祉保健部 健康推進課 健康企画係
電話番号: 0824-62-6232
FAX番号: 0824-62-6382
E-mail: kenko@city.miyoshi.hiroshima.jp

PDFファイルを表示させるにはAdobe Reader(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない方は、右のボタンをクリックしてください。無償でダウンロードできます。
アドビリーダーのダウンロード
前のページに戻る
ページの先頭へ
Copyright (C) Miyoshi City. All Rights Reserved.