新型コロナウイルス感染症に対する三次市の今後の方針について(令和3年8月19日更新)

新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けて、令和3年7月31日(土曜日)から広島県全域を対象に「新型コロナ感染拡大防止のための早期集中対策」に取り組むことが決定しました。
本市及び県内の感染状況等を踏まえ、本市における新型コロナウイルス感染症対策については、次のとおり取り組みます。
なお、感染の状況や国・県の対応等を踏まえ、適宜見直すものとします。(8月19日下線部分変更

本対応の期間:8月3日(火曜日)から9月12日(日曜日)まで

※「2.市の施設の取扱い」については、8月4日(水曜日)から実施
※ただし、県内・市内の感染状況等により、期間又は取り扱いを変更する場合があります。

新型コロナウイルス感染症対策本部において8月17日に決定された8月20日以降の緊急事態宣言及びまん延防止等重点措置地域は次のとおりです。

【緊急事態宣言地域】茨城県栃木県群馬県、東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県、静岡県京都府、大阪府、兵庫県福岡県及び沖縄県(9月12日まで)

【まん延防止等重点措置地域】北海道、宮城県、福島県、富山県、石川県、山梨県岐阜県、愛知県、三重県、滋賀県、岡山県広島県香川県愛媛県熊本県及び鹿児島県(9月12日まで)

1.【市民の皆様及び事業者の皆様へのお願い】
引き続き基本的な感染防止対策を徹底していただくとともに、次の事項の取り組みをお願いします。
  1. 外出機会の半分削減、及び事業所におけるテレワークの活用等による出勤者の7割削減の取り組みをお願いします。
  2. 同居する家族以外との会食は控えてください。(ただし、同居する家族以外での会食等にあって、アクリル板等の物理的対策が適切に導入されている飲食店を利用する場合はこの限りではありません)
  3. 緊急事態措置及びまん延防止等重点措置が実施されている都道府県や地域(広島市、三原市、廿日市市、呉市、尾道市、福山市、府中市、竹原市東広島市府中町海田町坂町を含む)との往来は最大限自粛をお願いします。

2.【市の施設の取扱い】
次の要件のもとで利用に供することとし、要件を満たさない場合は利用を休止とします。ただし、すでに使用許可等を行っており、キャンセルが困難な場合は除きます。
 屋内施設・屋外施設共通
ア 市外からの新規使用申請の受付中止
 貸館、貸室、貸会場に係る市外の住民・団体等からの新規の施設使用申請については、受付を中止してください。
イ 感染防止対策の徹底
 業種別ガイドラインを遵守し、施設内外に混雑が生じないよう入場整理等を徹底してください。

屋内施設の利用人数、利用者の制限
屋内の施設を利用できる人数は、施設の収容定員の半分以下とします。(収容定員が定まっていない施設は、「利用面積/4㎡・人」を限度とします。)

集客施設
・集客の多い施設については、地域を超えた人の流れを抑制する観点から、各施設管理者において、市外からの来訪を控えていただくよう対応をお願いします。
・主要な集客施設について、来客者のモニタリングを行ってください。

3.【市主催の行事等の取扱い】
市が主催(市が実行委員会の構成員である場合も含む。)する行事等は、中止又は集中対策期間後に延期することを基本方針として、再検討します。ただし、次のものを除きます。
・オンライン開催とするもの
・参加者が少数に限定され、かつ特定されており、3密を回避できる十分なスペース又は時間を有しているもの
・法令等により、この期間に実施することが止むを得ないもの

※  開催する場合も、「広島県におけるイベントの開催条件について」や県対処方針を遵守し、感染防止対策を徹底すること。(特に、飲食場面のないようにすること及び基本的にはマスクを外す必要のない設定をすることに留意する。)