新型コロナウイルス感染症に対する三次市の今後の方針について(令和2年5月22日更新)

国の緊急事態宣言の解除を受け、5月15日に開催された新型コロナウイルス感染症広島県対策本部本部員会議において、県内の施設に対する休業要請の段階的な緩和が決定されました。
本市におけるイベントの取り扱いと施設利用の中止については、4月28日の対策本部会議において、5月31日まで継続することとしたところですが、国及び県の対応を踏まえ、今後新たな感染等がない場合、次のとおり取り扱うこととします。
なお、市内の感染状況や国・県の対応、専門家の見解等を勘案して、適宜見直すものとします。
(※5月22日に広島県の対処方針が改正になりましたので、三次市の取り扱いもそれに準じます)

市民の皆様には引き続きご不便をおかけしますが、ご理解、ご協力をお願いいたします。

三次市主催のイベントの取り扱いについて

「新型コロナウイルス感染拡大防止のための広島県の対処方針」(以下、広島県の対処方針)3(5)に準じて取り扱います。
(広島県の対処方針3(5)より)
屋内であれば100人以下、かつ収容定員の半分以下の参加人数にすること
屋外であれば200人以下、かつ人と人との距離を十分に確保できること(できるだけ2メートル)
上記を目安としつつ、次のような感染防止対策を講ずること
①3つの密の発生が原則想定されないこと
②入場者の制限や誘導、手指の消毒設備の設置、マスクの着用等、適切な感染防止対策が講じられること
③イベントの前後や休憩時間等の交流を極力控えること
④密閉された空間で、大声での発声、歌唱や声援、または近接した距離での会話等が原則想定されないこと
また、全国的かつ大規模な催物等の開催については、リスクアセスメントの対応が整わない場合は中止または延期するよう、主催者に慎重な対応を求める。
なお、イベント参加者の名簿作成による連絡先等の把握や、導入が検討されているスマホの接触確認アプリの活用などに留意すること

施設利用の取り扱いについて

市が管理する施設については、県が示す感染防止策を講じた上で、5月20日(水曜日)から利用を開始します。
ただし、施設の貸室・貸館利用及び屋内外の体育施設の団体利用については、5月31日(日曜日)までを周知・準備期間とし、6月1日(月曜日)から利用を開始します。
また、トレーニング施設については、5月31日(日曜日)まで利用を中止します。
なお、指定管理者に対してもこの旨を依頼します。

市役所の体制について

職員のBCP体制(分散勤務)については、5月19日(火曜日)までとします。
なお、5月20日以降は広島県の対処方針を踏まえ、本市の状況に合わせた感染防止対策を推進します。

市民の皆様へご協力をお願いします

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、次のことにご協力をお願いします。【令和2年5月31日まで】
(県の対処方針4「県民に対する要請」より)
(1)外出する場合には、「3つの密」の徹底的な回避、体調管理、マスク着用、手洗い・咳エチケット、人と人との距離確保等の基本的な感染対策を実施してください。
(2)これまで全国でクラスターが発生した施設において、3-(1)に基づく感染防止対策が実施されていない場合は、施設の利用を控えてください。
(3)屋内外を問わず、家族以外との大人数での会食や、密集状態等が発生する恐れのあるイベント等に参加しないでください。
(4)緊急事態宣言が発令されている都道府県への人の移動は厳に避けてください。また、その他の都道府県についても、帰省や旅行など不要不急の移動は避けてください。
(5)在宅勤務、時差出勤、自家用車・自転車・徒歩通勤などにより、通勤時の人との接触を減らしてください。
(6)感染例が発生した場合には、まん延を防止する観点から、保健所が実施する積極的疫学調査に協力してください。
(7)感染者・医療福祉関係者やその他家族などを誹謗・中傷・差別しないこと