新型コロナウイルス感染症に対する三次市の今後の方針について(令和2年5月7日掲載)

5月5日(火曜日)に開催された新型コロナウイルス感染症広島県対策本部本部員会議において変更された「新型コロナウイルス感染症拡大防止のための広島県における緊急事態措置等」及び本市の状況を踏まえ、5月7日(木曜日)、新型コロナウイルス感染症三次市対策本部会議を開催し、次の方針を決定しました。
なお、市内の感染状況や国・県の対応、専門家の見解等を勘案して、適宜見直すものとします。

市民の皆様には引き続きご不便をおかけしますが、ご理解、ご協力をお願いいたします。

美術館及び博物館等について

新たな感染等がない状況が確認された場合、5月20日(水曜日)から再開予定とします。

【対象施設】博物館、美術館、記念館、図書館(予約貸出のみ)、プラネタリウム

市立小中学校について

5月31日(日曜日)までの休校を継続としますが、広島県教育委員会の方針等を踏まえ、一部登校等の取組について、市教育委員会において別途検討します。

FridayOvation(フライデーオベーション)について

新型コロナウイルス感染症に関する医療・福祉従事者への応援事業として、毎週金曜日の12時に感謝の拍手を送る取組を実施します。

市民の皆様へご協力をお願いします

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、次のことにご協力をお願いします。
(1)手洗い・うがい・咳エチケットなどを徹底していただくとともに、「密閉」「密集」「密接」の「3つの密」となる場所を徹底して避けてください。
(2)不要不急の移動はできるだけ控えてください。
(3)三次市休日夜間急患センターを受診する場合は、必ず事前に電話で相談してください。
(4)感染症や生活への不安につけこんだ詐欺や消費者トラブルに遭わないようにご注意ください。(特に、特別定額給付金を装った手口)